ローヤルゼリーの成分・栄養素、必須アミノ酸のバリンとは?

バリンという栄養素についてご存知でしょうか?
バリンとは9種類の必須アミノ酸のひとつで、体のたんぱく質の組み立てに必要不可欠なアミノ酸の一種です。

必須アミノ酸とは
バリンロイシンイソロイシンリジントレオニン(スレオニン)メチオニンヒスチジンフェニルアラニントリプトファンの9種類あり、体内で合成されにくいため、食事から摂取しなければならないアミノ酸です。

中でも、バリン・ロイシン・イソロイシンの3つのアミノ酸は総称してBCAA(分岐鎖アミノ酸)と言われています。

ローヤルゼリーには体が必要とする9種類の必須アミノ酸のほか、15種類のその他のアミノ酸も豊富に含まれています。
ローヤルゼリーのタンパク質のアミノ酸スコア(必須アミノ酸の含有バランスの指標)は、最高値の100 。ビタミン・ミネラル類なども含有され、様々な栄養を含んでいます。

ここでは、筋肉の中に多くあり、体の成長促進や、筋力アップに欠かせないバリンについてまとめました。

バリンとは

バリンは必須アミノ酸の一つ。含有する食物も多いため通常の食事では不足しにくいアミノ酸です。

ロイシン、イソロイシンとともに、筋肉で代謝される分岐鎖アミノ酸 (BCAA;branched chain amino acid) で筋肉のエネルギー代謝に深く関わっています。

バリンは「筋肉をつくる」「疲労を抑える」と言われており、運動中の筋肉消耗の低減などに効果があるとされています。

バリンの効果・効能・働き

バリンは、体内で作ることが出来ない必須アミノ酸の一つ。バリン・ロイシン・イソロイシンの3つの必須アミノ酸は Branched Chain Amino Acidsの略称から【BCAA】と呼ばれています。

運動後の疲労回復や、疲労感、集中力の維持に心当たりありませんか?。バリンは運動後の疲労回復や運動中のパフォーマンスアップする働きなどに効果が期待されています。
これらの働きのうちいくつかをご紹介します。

バリン

・筋肉の分解を制御、筋肉の修復
運動をすると、まずグリコーゲンが分解されてエネルギーとして使われますが、足りなくなると筋肉内のバリン・ロイシン・イソロイシン(BCAA)をエネルギー源として使います。
運動前にしっかり摂る事で、運動中の筋肉の分解を抑えることができます。また、運動前にBCAAを摂取すると筋肉痛を軽減するのにも役立ちます。

・肝硬変を改善する
肝硬変患者さんの血液中アミノ酸を分析すると、BCAA(バリン・ロイシン・イソロイシン)が低下しています。BCAAを多く摂取することアミノ酸バランスを整え、肝臓のエネルギーバランスを整え、症状を改善するはたらきがあります。

現在では、バリンを含む3種類の必須アミノ酸BCAA(バリン・ロイシン・イソロイシン)が配合された薬なども処方されています。

・美肌効果
バリンはコラーゲンを結びつける働きがあり、肌を内側から支えるエラスチンを構成することで弾力のある肌づくりには必須の栄養素となっています。

バリンを多く含む食品や食材

バリンが多く含まれている食品は、肉類、卵、乳製品(チーズ)、魚介類、そして豆類などが主です。
出典:「食品成分データベース」(文部科学省)(http://fooddb.mext.go.jp/)を加工して作成

食品成分(可食部100g当たり) バリン含有量(mg)
卵類/鶏卵/卵白/乾燥卵白 5800
魚介類/にしん/かずのこ/乾 5400
豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/分離大豆たんぱく/塩分無調整タイプ 4000
魚介類/(かつお類)/加工品/かつお節 4000
魚介類/(いわし類)/たたみいわし 3800
穀類/こむぎ/[その他]/小麦たんぱく/粉末状 3300
卵類/鶏卵/全卵/乾燥全卵 3000
豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/繊維状大豆たんぱく 3000
乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン 2900
肉類/うし/[加工品]/ビーフジャーキー 2700
豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/凍り豆腐/乾 2700
豆類/だいず/[その他]/湯葉/干し/乾 2700
藻類/あまのり/ほしのり 2400
豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく 2300
魚介類/いかなご/煮干し 2200
魚介類/ほたてがい/貝柱/煮干し 2200
調味料及び香辛料類/パセリ/乾 2200
魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/すじこ 2200
乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エメンタール 2200
藻類/あまのり/味付けのり 2200
調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥 2100
藻類/いわのり/素干し 2100
乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エダム 2100
乳類/(粉乳類)/脱脂粉乳 2100
魚介類/にしん/かずのこ/生 2100
豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/いり大豆/青大豆 2000
豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/脱皮大豆/黄大豆 2000
肉類/ぶた/[大型種肉]/ヒレ、赤肉、焼き 2000
魚介類/(いわし類)/しらす干し/半乾燥品 2000
肉類/にわとり/[若鶏肉]/むね、皮なし、焼き 1900
乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/ゴーダ 1900

まとめ

バリンは必須アミノ酸の1つでBCAA(分岐鎖アミノ酸)に分類され、ロイシンやイソシロシンとともにバランスの取れた摂取が重要です。

筋肉で代謝され、疲労回復や健康維持に関与し、血液中の窒素バランスの調整、肌のハリを保つ働きがあります。運動の前に摂取するとエネルギー源となり、運動後に摂取すると筋肉のダメージを軽減します。

また、肝不全の患者においてはBCAAの血中濃度が低く、BCAAが肝不全に伴う脳症の発症予防に利用されています。肉類、卵、乳製品(チーズ)、魚介類、そして豆類に多く含まれています。

おすすめの食材は卵です。筋肉不足にならないよう、積極的に食事から摂取することを心がけてみてくださいね。

バリン

ローヤルゼリー(王乳)には特有成分のデセン酸をはじめ、体が必要とする9種類の必須アミノ酸のほか、15種類のその他のアミノ酸も豊富に含まれています。
ローヤルゼリーのタンパク質のアミノ酸スコア(必須アミノ酸の含有バランスの指標)は、100 。ビタミン・ミネラル類なども含有され様々な栄養を含んでいます。
健康維持や体調維持のための栄養補助に、今まで不足しがちだった栄養素を補うために、サプリメントを上手く取り入れてみましょう。

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